あかるい街・行きたい街・みんなの街
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皆様こんにちは。板橋志村レポーターのナカマサです。
唐突ですが、いきつけの寿司屋があると、
なんだか大人になった気がしませんか?
気のきいた肴にお酒をチョイとひっかけて・・・
気兼ねなく入れるお寿司屋さんを見つけました。
唐突ですが、いきつけの寿司屋があると、
なんだか大人になった気がしませんか?
気のきいた肴にお酒をチョイとひっかけて・・・
気兼ねなく入れるお寿司屋さんを見つけました。
志村坂上駅から小豆沢通りを徒歩7分 味楽坊 江戸八 さん。
訪れたのは土曜日のお昼を過ぎたころでしたが、店内には
まだまだランチを楽しむお客様で賑わっていました。
カウンタ越しに大将と会話を楽しめるのも、回転寿司店では
味わえない魅力です。
店主は、三井名 日出男(みいな ひでお)さん。
あまりお目にかかれない名字ですが、もちろんご本名ですよ!
大分臼杵市のご出身ですが、地元でもあまりいない名字だとか。
さて、ここでナカマサの勝手なランキングでありますが、
三井名さん、寿司屋の大将のイメージぴったりNo.1
昭和36年に上京。大手製菓に勤務されますが、勤務後に
寿司店に通ううちに、カウンターの中で手伝うようになりました。
そもそも地元大分で子供のころから魚にふれていたという大将。
昭和47年7月には25歳にして独立。寿司店を構えました。
大将は自慢したがりませんが、やっぱり職人の世界。
魚の扱いや目利きはセンスの差があるみたいです。
以来、38年間小豆沢で店を続け、6年程前に現地に移転。
女性も気軽に入れる様なお店を心がけ、素敵なお店になりました。
お寿司の値段も出ているので安心。
うん、居心地よさそうです。奥には座敷(18名~20名)もありますよ。
しかし大将、女ごころまで掴んでるんすか? やりますね。
あ、そこんとこは娘さんからもアイデアが出ているのですね。
なるほど納得。
ということで看板娘と優しいおかみさんとの一枚。
大将の大分コネクションを活用した 関さば も大人気。
そして、大将には寿司職人とは別の顔があるのです。
そこは、後日公開、乞うご期待
ちょいと勿体ぶりつつ、今回はここまで。
ではでは。
[Infomation]
味楽坊 江戸八 (小豆沢商友会)
板橋区小豆沢2-25-12 月曜定休
03-3969-3574
訪れたのは土曜日のお昼を過ぎたころでしたが、店内には
まだまだランチを楽しむお客様で賑わっていました。
カウンタ越しに大将と会話を楽しめるのも、回転寿司店では
味わえない魅力です。
店主は、三井名 日出男(みいな ひでお)さん。
あまりお目にかかれない名字ですが、もちろんご本名ですよ!
大分臼杵市のご出身ですが、地元でもあまりいない名字だとか。
さて、ここでナカマサの勝手なランキングでありますが、
三井名さん、寿司屋の大将のイメージぴったりNo.1
昭和36年に上京。大手製菓に勤務されますが、勤務後に
寿司店に通ううちに、カウンターの中で手伝うようになりました。
そもそも地元大分で子供のころから魚にふれていたという大将。
昭和47年7月には25歳にして独立。寿司店を構えました。
大将は自慢したがりませんが、やっぱり職人の世界。
魚の扱いや目利きはセンスの差があるみたいです。
以来、38年間小豆沢で店を続け、6年程前に現地に移転。
女性も気軽に入れる様なお店を心がけ、素敵なお店になりました。
お寿司の値段も出ているので安心。
うん、居心地よさそうです。奥には座敷(18名~20名)もありますよ。
しかし大将、女ごころまで掴んでるんすか? やりますね。
あ、そこんとこは娘さんからもアイデアが出ているのですね。
なるほど納得。
ということで看板娘と優しいおかみさんとの一枚。
大将の大分コネクションを活用した 関さば も大人気。
そして、大将には寿司職人とは別の顔があるのです。
そこは、後日公開、乞うご期待
ちょいと勿体ぶりつつ、今回はここまで。
ではでは。
[Infomation]
味楽坊 江戸八 (小豆沢商友会)
板橋区小豆沢2-25-12 月曜定休
03-3969-3574
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