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皆さんこんにちは板橋志村レポーターのナカマサです

突然ですが、おそばを頂く時に、
「ソバは喉越し、ツルっと食べるのが王道」
こんな事を語ってしまう、あなた

その道40年以上のプロに うどん・そば の楽しみ方を
聞いてきましたので、是非参考に

今日は、そば処満月 さんにお邪魔しました

36年前から当地で開業している老舗の「そば処満月」さん
s-DSCN0276.jpg







うどん・そばはもちろん自家製
そばは、石臼引き
うどんは、茹でてすぐの美味しい状態でしか出さない
コダワリが人気です。

店主イチオシ
は、梅入り小海老天うどん・そば
7年程前からあるメニューですが、ジワジワ人気が上昇
このメニュー目当てに毎週来店するお客様も多いそうです。
s-DSCN0273.jpg
梅入り小海老うどん・そばは、
特に、うどんがオススメだそうです。




「満月」の屋号は、ご主人が修行
されていた店名を
のれん分けして頂いたもので、36年前に創業されています。
当時は、そば店で7年~10年程度
修行が一般的だったそうで、
かれこれ40年以上
のキャリアということになりますね。

そんなご主人は、そばの食べ方にも一言
1.「そばは喉越し」とばかりに、味合わずに飲み込むのはNG
2.もりそばでは、一度に食べられるだけ箸でつかんで
3.つゆにどっぷりつけて

そばは「ツユをちょっとだけつけて、ツルっと一気に」が
通の食べ方と思っていた方はいませんか

そば粉本来の味を楽しむには、よく噛んで味わう方が良いそうです。
喉越しを重視するのは、うどんの方で、歯ごたえと共に楽しめます。
さらに最近のつゆは、昔ほど濃くないため、どっぷりとつけても
そばの味を美味しく頂けるとのこと。

なるほど、そう言われると納得
おそば・うどんを食すときには、ご参考に

ではでは


s-DSCN0272.jpg
2階には座敷も、
宴会も出来ますよ!



[Infomation]
そば処満月(プレミアムメイトの会)
東京都板橋区小豆沢1-1-19
03-3965-6451

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