あかるい街・行きたい街・みんなの街
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皆さんこんにちは板橋志村レポーターのナカマサです
突然ですが、おそばを頂く時に、
「ソバは喉越し、ツルっと食べるのが王道」
こんな事を語ってしまう、あなた
その道40年以上のプロに うどん・そば の楽しみ方を
聞いてきましたので、是非参考に
今日は、そば処満月 さんにお邪魔しました
突然ですが、おそばを頂く時に、
「ソバは喉越し、ツルっと食べるのが王道」
こんな事を語ってしまう、あなた
その道40年以上のプロに うどん・そば の楽しみ方を
聞いてきましたので、是非参考に
今日は、そば処満月 さんにお邪魔しました
36年前から当地で開業している老舗の「そば処満月」さん
うどん・そばはもちろん自家製
そばは、石臼引き
うどんは、茹でてすぐの美味しい状態でしか出さない
コダワリが人気です。
店主イチオシは、梅入り小海老天うどん・そば
7年程前からあるメニューですが、ジワジワ人気が上昇
このメニュー目当てに毎週来店するお客様も多いそうです。
梅入り小海老うどん・そばは、
特に、うどんがオススメだそうです。
「満月」の屋号は、ご主人が修行されていた店名を
のれん分けして頂いたもので、36年前に創業されています。
当時は、そば店で7年~10年程度修行が一般的だったそうで、
かれこれ40年以上のキャリアということになりますね。
そんなご主人は、そばの食べ方にも一言
1.「そばは喉越し」とばかりに、味合わずに飲み込むのはNG
2.もりそばでは、一度に食べられるだけ箸でつかんで
3.つゆにどっぷりつけて
そばは「ツユをちょっとだけつけて、ツルっと一気に」が
通の食べ方と思っていた方はいませんか
そば粉本来の味を楽しむには、よく噛んで味わう方が良いそうです。
喉越しを重視するのは、うどんの方で、歯ごたえと共に楽しめます。
さらに最近のつゆは、昔ほど濃くないため、どっぷりとつけても
そばの味を美味しく頂けるとのこと。
なるほど、そう言われると納得
おそば・うどんを食すときには、ご参考に
ではでは
2階には座敷も、
宴会も出来ますよ!
[Infomation]
そば処満月(プレミアムメイトの会)
東京都板橋区小豆沢1-1-19
03-3965-6451
うどん・そばはもちろん自家製
そばは、石臼引き
うどんは、茹でてすぐの美味しい状態でしか出さない
コダワリが人気です。
店主イチオシは、梅入り小海老天うどん・そば
7年程前からあるメニューですが、ジワジワ人気が上昇
このメニュー目当てに毎週来店するお客様も多いそうです。
梅入り小海老うどん・そばは、
特に、うどんがオススメだそうです。
「満月」の屋号は、ご主人が修行されていた店名を
のれん分けして頂いたもので、36年前に創業されています。
当時は、そば店で7年~10年程度修行が一般的だったそうで、
かれこれ40年以上のキャリアということになりますね。
そんなご主人は、そばの食べ方にも一言
1.「そばは喉越し」とばかりに、味合わずに飲み込むのはNG
2.もりそばでは、一度に食べられるだけ箸でつかんで
3.つゆにどっぷりつけて
そばは「ツユをちょっとだけつけて、ツルっと一気に」が
通の食べ方と思っていた方はいませんか
そば粉本来の味を楽しむには、よく噛んで味わう方が良いそうです。
喉越しを重視するのは、うどんの方で、歯ごたえと共に楽しめます。
さらに最近のつゆは、昔ほど濃くないため、どっぷりとつけても
そばの味を美味しく頂けるとのこと。
なるほど、そう言われると納得
おそば・うどんを食すときには、ご参考に
ではでは
2階には座敷も、
宴会も出来ますよ!
[Infomation]
そば処満月(プレミアムメイトの会)
東京都板橋区小豆沢1-1-19
03-3965-6451
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