忍者ブログ
あかるい街・行きたい街・みんなの街
[24]  [23]  [22]  [20]  [21]  [19]  [16]  [18]  [17]  [15]  [14
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちわ。中小企業診断士ノガミです。
今回紹介するのは、前野本通り商店会にあるパン屋さん
「パン屋なかむら」さんです。
adacf0fd.JPG




店主が33年前に食べ物で事業をやりたいという思いから開業。
周辺にパン屋さんが入る大型スーパーが次々とオープンしても
変わらず営業を続けてきました

差別化のポイントは天然酵母を使っていることです。
スーパーなどで市販されているパンは短時間で工業生産的に作れる
利点のある
イーストを使っているのですが、
このお店では、発酵力が弱くて安定もしにくい、発酵時間も長くかかる
という
デメリットのある天然酵母(自家培養酵母)を使っています

67835004.JPG






なんでそんなに手間のかかる天然酵母を使っているかというと、
小麦本来の香りと味わいが生かせるからなんだそうです
さらに、バターやマーガリンや卵を使わなくてもいいので、
アレルギーの人でも大丈夫という健康面でのメリットもあります
98e62f8f.JPG






このこだわ
りのパンを作るので店主の朝はとても早いです。
朝4時にはもう店に出て仕込みをしているそうです。
朝食として買いに来るお客さんも多いので、開店に向けて
様々な種類のパンを次々と焼き上げ
ます

生地作りはというと、前日の夕方6時に仕込んで、翌朝まで熟成させます。
この時、うまく発酵するための条件である温度管理が大変だそうです。

全部で25種類以上のラインナップがある中で、パンごとに合う粉が違うので、
日々研究をされていて日替わりで焼いてみたり、
美味しいパンを作るための
探求を続けています。

そんなこんなで店主は朝4時から夜9時くらいまで日曜日の
定休日以外はずっとお店で
パンを作り続けています。

数ある種類の中でのおすすめは「塩パン」
一番人気の看板メニューです。
筆者も食べてみましたが、食感にびっくり「もちもち」しています
さっぱりしているのですが、天然酵母を使っているからか
味に奥深さがあって、
おいしいです。
s-CIMG1288.jpg





地元の町のお客さんにおいしいパンを届けたいという
思いで働くご主人のエネルギーに感動です
 
[Infomation]
パン工房なかむら(前野本通り商店街)
東京都板橋区前野町3-23-5 
TEL:03‐3966‐3288

拍手[2回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]