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こんにちは、中小企業診断士ノガミです。

今回ご紹介するのは「そば処今村」さんです。
イズミヤの前の道の坂道を登る途中、和風の落ち着いた佇まいで、
いかにも美味しそうな外観のお店です。

0a7bc1bf.JPG








昭和27年に創業以来、58年に渡って板橋志村地区に根付き、
地元の方の支持されてきた老舗おそば屋さんです。
メニューに創業時のお店の写真が載っているのですが、
当時は周辺には大きな建物はなく、今の変わり様に驚きます

現在のご主人は若い3代目。先代の2代目もご健在で、
お店を一緒に取り仕切っています。
店内は7年前に立て直し改装をされたそうで、とてもきれいで清潔感があります
 
 b808d0da.JPG






今村さんのこだわりは何といってもそば粉です。
粉はすべて国内産を使用しています
産地は北海道の江丹別というところのものだそうです。
外国産のそば粉と何が違うのかというと、風味や香りが全然違うんだそうです。
ただ、台風が来ると不作になるのが悩みの種です。
今年は良作だったようで、一安心ですね
そばは特に10月~12月は新そばの時期だそうなので
早く食べておきたいですね。

つゆにもこだわっていて、国産の鰹節、醤油を使っているのですが、
10年くらい前にそばに合うものを研究して、みりんをそばに合うもの
に変えたそうです。
お店の伝統を守りつつも、よりおいしいものにするために大胆にも
つゆの味を変えてしまう
勇気と探求心に感服します

それからおそば屋さんに欠かせないのがてんぷら
定番のえびも大きいものを使い、油にもこだわっています。
ごま油を使って、さくっと揚がるようにしているみたいです。

これだけこだわっているのに価格はとっても良心的です。
かけそばは560円、ライス、玉子がついたたぬきセット、
きつねセットは890円と
セットメニューは特にお得です
地元の方が気軽に来てもらえるよう価格設定には気を配っているようです。

店主のPRポイントとしては、
味の良さに加えてお店の清潔感
油や粉が飛んでテーブルが汚れないように気を配っています。
店主からお客さんに気持ちよくおいしいそばを食べて欲しいという
思いが
感じられました

夜はお酒やおつまみも出していて貸切の宴会も多いみたいです。
そば屋さんならではの、こだわりのつゆを使った出し巻きなんかも
お勧めです。
地元に愛されて、これからも益々繁盛していきそうですね。
187ef05d.JPG






[Infomation]
そば処今村(前野本通り商店街)
東京都板橋区前野町3-25-7 
TEL:03‐3960‐5525

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