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板橋志村サポーターのACOです
帰宅途中にデパ地下やコンビニに立ち寄って、
つい、デザートを購入してしまう私。
近所にこんな洋菓子店があったらいいな~
今日は、志村銀座にある
菓歩区(かぽっく)さんをご紹介します。
一つ一つ店主が心を込めて手作りしています。
※パンは、日曜と木曜限定販売です。
添加物の使用を極力控えていますので、
バターや卵など素材そのものの味と香りを堪能することができます
特にお薦めは、焼き菓子です
口コミで広がってファンがいっぱい
贈答品や結婚式の引き出物などとしても大変人気がありますよ。
焼き菓子は
レーズンサブレ、フィナンシェ、マドレーヌ、
フロランタン、フルーツケーキ の5種類。
賞味期限は1週間です。
保存料を使っていないから、そして、美味しいうちに召し上がってほしい
という思いから、短く設定しているのだそうです。
「ところでご主人、素材と美味しさにこだわっている以外に
お店の特徴はありますか?」
・・ご主人はおもむろに歩きだし、
大きな業務用冷蔵庫のドアを開けました。
「この中で生地を作ることかな。」
生地を冷蔵庫で寝かす、というのは知っていますが!
冷蔵庫の中に入って作業するのですか?!
バターの配合が多いから、室温だと、すぐ油が溶けて生地を作れないの
ですって。寒い思いをしてでも、ベストな配合を貫くこだわり、
恐れ入りました~。
それでは、レーズンサブレの試食レポートをしたいと思います。
ん~おいしい
サブレから香ばしいバターの香りがします。
噛み応えはしっかり。
レーズンはラム酒がたっぷり効いていて、酔ってしまいそう~。
メレンゲも含んでいるクリームは、シルクのような舌触りで
主張しすぎず、サブレとレーズンとも調和していました
次に、フィナンシェについても一言・・・
粉末のアーモンドではなく、ペースト状のものを使用しています。
卵とあわせるのが大変だけど、手間をかけてでも使う理由は、
風味が格段に違うから
本当にアーモンドの香りが濃いですよ~。
ケーキ屋さんでなかなか売っていないサバランもあります↓
これも作るのに時間がかかるんです!
店主の蓜島(はいじま)さん
これからも心のこもった、こだわりのお菓子を作ってください
[ Information]
菓歩区(志村銀座商店街)
東京都板橋区志村1丁目14-10
都営三田線 志村坂上駅 出口から徒歩2分
TEL:03-3966-4531